La
brasserie trouve ses origines en 1650 mais ce n'est qu'un siècle plus
tard qu'elle fut rachetée par Jean-Baptiste Desmazière, ancêtre de Jean
Cordonnier. L'établissement est ensuite transmis de génération en
génération avant de tomber, en 1870, entre les mains de Camille
Cordonnier, fille de Jean Cordonnier et épouse d'Edmond Motte.
La
brasserie est modernisée en 1891 mais totalement détruite pendant la
première guerre mondiale. Elle est reconstruite entre 1920 et 1923 sur
un nouveau terrain, proche des voies ferroviaires et fluviales,
permettant l'acheminement de l'orge qui arrive par péniche sur la Lys.
L'établissement se spécialise rapidement dans la fermentation basse et
s'équipe de machines modernes et d'une vaste malterie. La salle de
brassage contient à l'époque deux cuves de 260 hectolitres et une de
400 hectolitres.
La construction de la nouvelle brasserie est
confiée à l'architecte Marcel Forest qui en fait un véritable château
industriel où l'emblème de la marque, une étoile de brasseur, est
omniprésent. Sa production augmente rapidement, passant de 122.000
hectolitres en 1927 à 800.000 hectolitres en 1960 pour près de 300
employés.
Motte-Cordonnier est ensuite rachetée par les
brasseries Artois en 1970 qui devient Interbrew puis Inbev et en 1993,
la brasserie cesse ses activités premières pour se consacrer au
conditionnement et à la distribution de bières spéciales.
Elle fermera définitivement ses portes en 2002.
Reportage sur la splendide brasserie motte-Cordonnier. ................................
Copyright (c) / Photos by Nicolas
Elias, Xavier Fer & Laura Dambremont