La
brasserie des Alliés fut fondée en 1920 et en 1921, elle s'installe
dans les anciens locaux de la Brasserie-Malterie de la Sambre situés à
Marchienne-au-Pont. En un an à peine, la production passa de 12.000 à
près de 25.000 hectolitres, devenant ainsi une brasserie Carolorégienne
de premier ordre.
En 1938, la brasserie des Alliés déménage dans un splendide bâtiment de
style art déco et occupant une surface de 3.600 m².
Cet
édifice magistral fut construit entre 1937 et 1938 par l'architecte
René Dubois. Il est composé d'une salle de brassage, d'une
bouteillerie, d'une salle de mise en fût, de bureaux et de quais. La
salle de la bouteillerie est sans conteste la plus monumentale.
Mesurant 33 mètres sur 22 mètres pour une hauteur de 11.5 mètres, elle
est surplombée par une voûte en béton armé d'une seule portée et sans
ancrage mais renforcée à l'extérieur par des arcs reliés au reste du
bâtiment tandis que le sommet de la voûte est percé des six ouvertures
circulaires surmontées de bouches de ventilation. Quant au dernier
étage de la tour, c'était un bar terrasse, une pure merveille.
La
brasserie produisait plusieurs bières, l'Extra-Alliés, la Super
Pale-Ale et l'Allied Stout était les principales mais d'autres bières
furent brassées comme la Régionale, la Wallonne ou encore la Tech-Ale
ou
la Christmas Alliés, une bière de Noël d'excellente réputation.
La
brasserie des Alliés fut rachetée par Interbrew à la fin des années 70
qui décentralisa la production à Liège et qui revendit le bâtiment à
une société immobilière. La partie brassage fut finalement démontée et
revendue à la société Colruyt dans le but d'implanter un supermarché
tandis que le reste de la structure est revendue à la société Abetech
S.A. qui occupe toujours les lieux en 2016.
La brasserie des Alliés fut classée en 1995.